Онежское озеро



        Современное состоянии озера как среды обитания рыб

 

Онежское озеро характеризуется хорошо выраженной неоднородностью, обусловленной его размером, геологией котловины, распределением приточности, размещающейся в свою очередь составом вод по участкам водосбора, и разной степенью антропогенных нагрузок.Современное состояние экосистемы озера есть результат взаимодействия естественных и технических факторов, причем последние все более становятся приоритетными.onego1.jpg (104779 bytes)

Первостепенным природным фактором является термический режим озера. Он определяет олиготрофность водоема в большей части его водных масс и акватории. Профундаль (начиная с глубин 20-30 м) занята мощным слоем гиполимниока (порядка 120 км3) с температурами воды, не превышающими 60С круглый год.Для прибрежья характерна существенная изменчивость течений и температуры воды, связанная с захваченными волнами и другими гидрофизическими явлениями.

       Другим природным фактором, играющим важную роль в формировании экосистемы, является химический состав вод. Минерализация воды притоков и самого озера крайне низкая: 33-36 мг/л. Вода озера относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы, мягкая. Она бедна биогенными элементами и растворенным органическим веществом постоянно насыщена кислородом на уровне 95-110%. Химический состав вод в открытой глубоководной части отличается сравнительным постоянством.

      По данным ИВПС РАН дефицит лабильного органического вещества, низкие температуры, недостаток биогенных элементов и большие глубины ограничивают в открытой части озера развитие бактерио- и фитопланктона. Последнее в свою очередь сказывается на последующих звеньях трофической цепи - простейших, макрозоопланктона и других консументов. Экстремальны условия существования и бентофауны профундали: постоянное отсутствие освещенности, низкие температуры, отложение рудной корки. Численность и биомасса немногих групп бентоса здесь крайне малы (1000 экз/м2 и 1,44 г/м2). Прибрежные районы, особенно в зонах Петрозаводского, Кондопожского, Медвежьегорского промузлов, Шалы, Вытегры, Вознесенья, характеризуются трансформацией химического состава вод и соответственно сообществ гидробионтов. Привнос веществ - ксенобионтиков, имеющих токсические, либо другие аномальные свойства, приводит местами к образованию мертвых зон. По мере от них, напротив наблюдаются островки вспышек развития гидробионтов. Наиболее показательны в данном аспекте Кондопожская и Петрозаводская губы. Первая приобрела все стадии трофии на своей акватории в результате внутренней аккумуляции сточных вод и других загрязнений, которые незначительно влияют на смежный район открытого озера Большое Онего.

       Высокая проточность Петрозаводской губы и активный водообмен ее со смежным районом озера, положение выпуска сточных вод горколлектора на выходе из губы обеспечивают самой губе относительное экологическое благополучие, но негативно сказываются на центральных районах Большого Онего и Деревянное - Брусно.

       Значительная роль в экосистеме озера зоофитона прибрежных камней. Его численность и баланс превышают средние для озера величины зообентоса на 2 порядка, и продукция в 50 раз выше таковой глубинного бентоса (Экосистема...,1990). Скалистая и каменистая литораль занимает почти половину протяженности береговой линии озера. Несмотря на заметное сокращение производства и соответственно - количества его отходов, экологическое состояние окружающей среды в бассейне Онежского озера не улучшилось (Госдоклад...;1994;1995;1996).

       Таким образом, в настоящее время Центральное, Большое и отчасти Малое Онего, если игнорировать влияние транзитного судоходства и загрязнение из атмосферы, можно считать в исходноприродном олиготрофном состоянии. Остальные районы озера в результате антропогенного воздействия трансформированы в различной степени, приближались к мезотрофному состоянию, а отдельные же участки губ Петрозаводская, Кондопожская, Большая, Свирская, а также предустьевые у рек Водла и Вытегра - к эвтрофному.

                                                 Продолженеие

                                                        Обратно

HOME

Более подробные сведения

top.bmp (1942 bytes)