ПОСМОТРИТЕ НАШ КАТАЛОГ

       Пишите нам

Последняя модификация 

Пресноводные раки на российском интернете
      Структура

КАРЕЛЬСКИЕ ВОДОЕМЫ
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ  
КАСПИЙСКО-ВОЛЖСКИЙ БАССЕЙН 
 



Дизайн ГЕН-стайл 


 

 

 

 

 

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК
 Организованного промысла широкопалого рака на водоемах  ленинград-ской области не существовало вплоть до 1962 г. В 60 – х годах промысел осу-ществлялся силами рыбколхозов  «Пргресс», им. Ленина, «Балтика», «Ва-ка был прекращен вследствие массовой гибели раков из-за очереной волны «рачьей чумы» и обработки лесов инсектецидами (Карельский перешеек). С 60 – х годерный путь», а также Невского рыбокомбината. В 1973 г. промысел широкопалого ров стала наблюдаться опасная тенденция  необратимого выпадения раков из малых озер, связанная, по-видимому, с эвтрофированием последних (Макру-шин, 1969). Так, например, если в 50 – х годах основная доля раковых запасов приходилась на малые озера (Платонова, 1954), то к 1967 г. популяции раков исчезли из большинства озер, а рачий промысе велся на реках ( Долгой, Чагоде, Сабе, Сабце) и на крупном озере Отрадном.  
   Исследованные водоемы расположены в четырех районах Ленинград-ской области (Сланцевский, Лужский, Бокситогорский, Приозерский).  
 Сланцевский р – н (оз. Спас-Каторское, оз, Долгое, р. Долгая).  
 Лужский р –н (р. Саба, р. Сабица)  
Бокситогорский р – н ( р. Чагода, р. Тушемелька).  
Приозерский р – н ( оз. Отрадное, оз. Комсомольское)  

Кто занимается изучением раков. 
учреждение 
адрес 
лаборатория 
руководитель 
адрес 
e-mail 
направление  
 
 



  top.bmp (1942 bytes)
                                                                   ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Местонахождения раков  
 Еще в прошлом веке на водоемах Псковской губернии существовал крупный рачный промысел (Рахманов, 1976), сохранявшийся до середины 70-х годов нашего столетия. С 1976 г. организованный промысел раков в области был полностью прекращен, что объясняется как резким сокращением их численности, так и социально-экономическими причинами (сокращением числа ра-коловов, низкие закупочные цены на рака и т.д.).  
 Последние целенаправленные исследования по изучению раков проводились в 1970-1975 гг. (Рахманов, 1976). В ходе этих исследований было учтено  736 рачных водоемов, в том числе 612 озер общей площадью 51 707 га (43,7% общей площади малых озер области) и 124 речки длиной не менее 10 км каждая. В дальнейшем никаких работ не проводилось, в силу чего сведения о состоянии популяций раков отсутствовали.  
 С целью оценки современного состояния запасов, определения возможного вылова и разработки рекомендаций по организации рационального промысла раков в 1988 г. было проведено обследование некоторых водоемов Псковской области.  
 Из 31 обследованного водоема  раки обнаружены в 22, причем в 9 из них (р. Полисть, озеро Бабье, Боровое-2, Великое, Красное, Одрино, Островито – 50 га, Симоново, Долосцы) они встречаются единично или в небольших количест-вах. В 13 водоемах (12 озер общей площадью 872 га и одна речка на протяже-нии 10 км) выявлены промысловые запасы раков.  
 В основной массе водоемов обитает широкопалый рак, в трех озерах (Бе-лое, Замошенье и Островито – 100 га) обнаружен длиннопалый.  
 Проведенные исследования позволили установить, что в 21 водоеме суммарной площадью 1204 га общий запас раков (улавливаемая часть) состав-ляет 588,5 тыс. шт., в том числе промысловый запас – 374,8 тыс. шт. В пересче-те на 1 га полезной площади эти показатели равняются соответственно 818 и 550 шт. Но, как указывалось выше, не во всех водоемах имеются промысловые запасы раков. В частности, в 8 озерах (292 га) общий запас раков составляет 4,6 тыс. шт., или 26 шт. на 1 га полезной площади. Из указанного количества раков промысловых размеров насчитывается 2,6 тыс. шт. (15 шт/га). Несмотря на то, что эти водоемы в настоящее время не имеют промыслового значения, в боль-шинстве своем они характеризуются благоприятными условиями для обитания раков, и путем проведения комплекса мероприятий в короткие сроки в них воз-можно формирование промысловых запасов.  
 В 13 водоемах суммарной площадью 912 га общий запас раков составля-ет 553,9 тыс. шт., или 1090 шт/га. Промысловый запас равняется 372,2 тыс. шт. (733 шт/га). По водоемам наблюдается довольно значительный размах колебаний. Так, численность раков промыслового размера варьирует от 138 шт/га (оз. Колпино) до 3408 шт/га (оз. Замошенье). Помимо озера Замошенье, ракопродуктивностью выделяются озера Б. Колпино, Ветное, Островито (100 га), Глу-бокое, р. Усвеча. Численность раков промыслового размера в этих водоемах со-ставляет в среднем 1304 шт/га.  
 Состояние популяций в настоящее время позволяет определить возмож-ное изъятие раков в размере 153,1 тыс. шт., или 7962 кг. В пересчете на 1 га  по-лезной площади товарная ракопродуктивность равняется 301 шт., или 16 кг, при колебаниях от 100 до 2058 шт. или от 4,2 до 120 кг. С учетом ракопродуктивности и площади водоемов основную товарную продукцию раков  должны давать озера Березно, Б. Колпино, Островито, Рудо, р. Усвеча – в общей сложности 5920 кг.  
 Одним из главных условий успешного ведения промысла раков должна быть материальная заинтересованность ловцов. Существующие цены на миро-вом рынке позволяют установить довольно высокие расценки за выловленного рака. При этом расценки не должны быть жесткими и неизменными, они долж-ны отражать спрос и предложение. При установлении расценок крайне важно учитывать не только динамику запасов раков во времени, но и величину этих запасов на каждом конкретном водоеме. В противном случае будут эксплуатироваться лишь водоемы с высокими запасами, причем с большой вероятностью перелова, а остальные останутся необлавливаемыми.  
 Для промыслового лова на рассматриваемых водоемах можно рекомен-довать применение только пассивных орудий лова.  
 В Псковской области имеются все условия для создания специализированных рачных хозяйств. Одно из обязательных условий – наличие естественных популяций, которые должны служить источником формирования маточных стад рака. В настоящее время для этих целей можно использовать популяции рака в озерах Ветное, Глубокое, Б. Колпино, Березно, Рудо. При искусственном разведении использование различных популяций рака должно быть обязательным условием.  В этом случае больше вероятность того, что будут обеспечи-ваться генетическая неоднородность исходного материала и в конечном счете более высокие конечные результаты.  
Обнаруженные местонахождения раков  
Бежаницкий р –н (оз. Полисто, р. Полисть) ,  
Гдовский р – н ( оз. Выдрейское, Колпино ),  
Опочецкий р– н (оз. Крушинское),  
Пустошкинский р – н ( оз. Аксен-цево, Бабье, Белое, Березно, Боровое – 1, Боровое -  2, Великое, Ветное, Глубо-кое, Замошенье, Б. Колпино, Красное, Круглое, Одрино),  
Себежский р - н ( оз. Долосцы), Стругокрасный р - н(оз. Щирское), Усвятский р –н (р. Усвеча).  
Щукинский с/с ( оз. Островито),  
Пригородный с/с ( оз. Островито, Пирок, Прутенец, Рудо, Светлое, Симоново, Савиново, Хвощно),  
  
  

 Использованная литература  
 Рахманов В.Р. 1976. Распространение речных раков в Псковской области и мероприятия по регулированию их промысла. – Труды Псковск. Отд-ния ГосНИОРХ, 2.  
 Рахманов В.Р. 1976. Количественный учет раков в промысловых водоемах Псковской области. – Труды Псковск. Отд – ния ГосНИОРХ, 2.  
 Сугоняева Л.А. 1973. Изыскание возможностей повышения ракопродуктивности водоемов перспективных областей Северо-Запада РСФСР.- Фонды ГосНИОРХ. 
 Кто занимается изучением раков. 
учреждение 
адрес 
лаборатория 
руководитель 
адрес 
e-mail 
направление  
 


top.bmp (1942 bytes)
                                                   БНОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
 


 


top.bmp (1942 bytes)
                                               КАСПИЙСКО-ВОЛЖСКИЙ БАССЕЙН

 
top.bmp (1942 bytes)