Река Онега и ее бассейн

зоопланктон

 

По зоогеографическому делению бассейн р. Онеги относится к палеарктической подобласти Балтийской провинции. Из трех зоогеографических групп, выделенных Е.Ф. Мануйловой для Cladocera , в р. Онеге встречаются виды, относящиеся к двум: с очень широким и северным распространением . Элементы южной фауны немногочисленны, они представлены только родом Moina, который дальше всех распространаяется на север. Пресноводных Cyclopidae, встреченных в реке, можно отнести к двум зоогеографическим областям земного шара, установленным В.М. Рыловым (1948),- палеарктической и неарктической Calanoida – к северному району (Рылов, 1930).

Планктонная фауна в р. Онеге разнообразна, Она включает 72 вида. Из низ 41 относится к ветвистоусым, 2 к веслоногим ( 16 Cyclopidae и 4 Calanoida ) и 11 – к коловраткам.Общий комплекс зоопланктона рек Онеги и Сев. Двины складывается из широко распространенных видов Bosmina longirostris, B. obtusirostris obtusirostris, Chydorus sphaericus, Mesocyclops oithonoides, Euchlanis dilatata. В качестве отличительных черт следует отметить отсутствие в планктоне Сев. Двины видов из рода Moina, Eurytemora lacustris, Macrocyclops fuscus, Eucyclops serrulatus var. Speratus, в реке Онеге – Holopedium gibberum, Daphnia pulex, Bosmina coregoni coregoni, Bosminopsis, Pleuroxus laevis, Podon polyphemoides, Ectocyclops и др., характерных для планкона р. Сев. Двины.

В притоках Онежского озера ( Шуе, Суне, Лижме, Кумсе, Пяльме, Тубе, Унице, Немине, Иссельге ) общими с р. Онегой являются преобладающие в планктоне виды Bosmina obtusirostris, B. longirostris. Кроме них, из ветвистоусых встречаются придонные кладоцеры Alona quadrangularis, Acroperus harpae, Alonopsis elongata, Camptocercus rectirostris и др., из веслоногих -. Mesocyclops oithonoides, Eucyclops serrulatus. В Онеге не встречены реликтовый рачок Limnocalanus grimaldii macrurus, из ветвистоусых - Pleuroxus trigonellus, P. Uncinatus, Disparalona rostrata и др., из веслоногих – Macrocyclops distinctus, Cyclops scutifer. И, наоборот, в реках Карелии не были отмечены организмы, присущие р. Онеге, - Daphnia longiremis, виды рода Moina, Camptocercus rectirostris, C. Lilljeborgii, Bosmina obtusirostris cisterciensis, Peracantha truncata, Alona affinis, Cyclops abyssorum, Eurytemora lacustris, Paracyclops poppei.

Зоопланктон р. Онеги характеризуется по трем участкам: верхний – от истока Онеги до устья р. Волошки, средний – до д. Чекуево и нижний – до впадения р. Онеги в Белое море. В верховье реки (I участок) зоопланктон формируется под влиянием озерных вод и значительно отличается от других ее районов в качественном отношении. Здесь преобладают лимнофильные виды, более свойственные озерным условиям.

В планктонной фауне преобладают кладоцеры ( 64,1% численности, 85,2% биомассы ). Кроме обычных для участка босмин (Bosmina obtusirostris, B. coregoni, B. c. gibbera, B. longirostris ) дафний (Daphnia cristata, D. cucullata, D. longiremis )и циклопов (Cyclops abyssorum, C. strenuus, C. scutifer, C. vicinus, Mesocyclops leuckarti, M. Oithonoides), в изобилии развиваются фитофильная и придонная фауна, экологически связанная с высшей водной растительностью и прибрежьем.

Выводы

    1. Зоопланктон реки представлен 72 видами организмов: кладоцер 41, циклопид 16, каланид 4 и коловраток 11.
    2. Наилучшие условия для развития планктонной фауны – в верхнем течении р. Онеги ( от ее истока до устья р. Волошки ). Преобладание в планктоне кладоцер ( 64,1% численности и 85,2% биомассы) свидетельствует о его высоком качестве в кормовом для рыб отношении. Количественные показатели зоопланктона (средняя численность 48,3 тыс. экз./м3, биомасса 3,7 г/м3) в этом районе вполне удовлетворительны для нагула молоди рыб и планктофагов.
    3. В среднем течении р. Онеги ( устье р. Волошки – д. Ярнема ), где весной и летом преобладают сравнительно высокие скорости течения, формирование планктического комплекса невозможно. На него отрицательно действуют струи потока и взвешенные в воде минеральные частицы. Рачковая фауна развивается в прибрежных участках и представлена придонными видами. В местах с повышенными скоростями течения и, следовательно, слабым развитием зоопланктона немаловажное значение в кормовом для рыб отношении приобретает дрифт.
    4. В нижнем течении реки, где участки с малыми скоростями чередуются с порожистыми, количественные показатели зоопланктона не одинаковы. Прохождение через пороги приводит к полной гибели планктонных организмов. Ниже их он обычно отсутствует на значительном расстоянии. В местах со спокойным течением (низовье реки) уменьшается количество дрифта и увеличивается число видов зоопланктона.
    5. Притоки р. Онеги не оказывают существенного влияния на формирование ее планктонной фауны.
    6. Анализ популяций, видов-индикаторов и показателя сапробности зоопланктона свидетельствует об отсутствии глубоких нарушений в экосистеме р. Онеги. Вода реки может быть отнесена к b - мезосапробной.

Использованная литература Гордеева Л.И. 1983 Характеристика зоопланктона и качества воды реки Онеги. В сб. Современное состояние и качество вод реки Онеги и водоемов ее бассейна. Карельский филиал АН СССР. Петрозаводск.

вверх