Река Онега и ее бассейн

Донная фауна

Ведущим фактором, который существенно влияет на характер донногоь населения реки, является скорость течения воды, так как от нее зависит процесс формирования грунтов. Биоценозы дна р. Онеги отличаются от таковых равнинных рек с небольшой скоростью. Здесь нет “чистых” грунтов, они обычно носят сменанный характер в связи с размывом и сносом отдельных фракций, а вместе с ними и обитателей грунта.

Псаммопелофильный, по сравнению с другими биоценозами, претерпевает большие сезонные изменения. Если весной, в период половодья и нарастания скоростей, биомасса бентоса, значительная часть которой приходилась на олигохет, составляла всего лишь 7,3 г/м2, то за лето она возрастала втрое при преобладании моллюсков (главным образом, пизидиум). Удельный вес их достигал 70% биомассы.

Как по численности донного населения, так и по величине биомассы промежуточное положение занимает аргиллопсаммореофильный биоценоз. Глинистые грунты отмечены разрозненными участками, они часто заносятся песками, занимают небольшую площадь, чаще встречаются в области рипали. Весной и летом численное преимущество в фауне дна принадлежит хирономидам, а в биомассе доминируют олигохеты. Фауна моллюсков обеднена, что связано, по-видимому, с довольно высокой скоростью течения, ограничивающей развитие гастропод.

Значительная часть ложа реки покрыта каменисто-песчаными донными отложениями. Литопсаммореофильный биоценоз образуется на них из элементов литореофильного комплекса, обитающих на гальке, камнях, и организмов, населяющих песчаные отложения ( Cryptochironomus demoijerei, Pisidium ). Для литоральной фауны характерны ручейники-гидропсихиды, свойственные бысторому течению. По количественным показателям развития бентофауны этот биоценоз уступает двум предыдущим.

Видовой состав и биомасса изменяются от истока к устью реки и от берегов к стержню. В связи с тем, что в прибрежье скорость течения меньше, обогащенный органическим веществом грунт является прекрасной пищей бионтам, которым не грозит снос. Фауна рипали разнообразнее и представлена мелкими формами, биомасса ее выше, чем в среднем течении. ( табл. 1).

                                                                                                    табл. 1

Развитие бентофауны по поперечному профилю р. Онеги

Участок Весна Лето
Экз/м2 Г/м2 Экз/м2 Г/м2
Середина русла 547 3,4 328 1,5
Правобережье 806 3,9 1237 12,7
Левобережье 984 6,5 719 3,2

 

Правый берег реки характеризуется известковыми и глинистыми отложениями, которые легко размываются, снося их обитателей. Руководящей группой являются хирономиды, имеющие численное преимущество (56,4%) и представленные 19 видами, а в биомассе доминируют моллюски (около 52%). В летний сезон наблюдается значительное развитие бентофауны правобережья, особенно моллюсков. В связи с вылетом насекомых из водоема возрастает роль олигохет.

Бентофауна левобережья весной состоит из десяти систематических групп, среди которых численно преобладают хирономиды (37%), а значительный удельный вес в биомассе имеют малощетинковые черви. В отдельных участках численность бионтов достигает 2380 экз/м2. По сравнению с весенним периодом фауна дна летом обедняется. Доминируют хирономиды (59,4% численности), в биомассе руководящими являются моллюски (52,3%).

Средняя часть реки имеет каменисто-песчаный грунт. Глубины распределены неравномерно, что сказывается на скоростях течения, а следовательно, и населении дна.

Медиаль реки летом заселена в меньшей степени, чем область рипали. В донном населении – численное преимущество хирономид. Фауна средней части реки по значимости той или иной группы близка левобережной. На стрежне реки лишь изредка попадаются типичные реофилы-ручейники, часто фауна отсутствует вообще. Несмотря на то, что число видов хирономид одинаково в медиали и рипали реки, в первой отмечены свои формы - Cryptochironomus anomalus Kieff., Orthocladiinae gen.? L. macrocera (Tshern.) Eukiefferiella longicalcar Kieff. И др.

Разнообразная фауна (хирономиды, поденки, веснянки,мокрецы, жуки, моллюски, черви и т.д.) р. Онеги при численности 711 экз/м2 и биомассе 4,6 г/м2 служит кормовой базой, вполне обеспечивающей весной бентосоядных рыб. После прохождения паводка, по мере падения скорости течения, стабилизация грунтов и их заиления, количество бентоса постепенно возрастает, фауна становится богаче. И летом численность бионтов в среднем по реке составляет 968 экз/м2 при биомассе 6 г/м2. Отмечается смена руководящих групп. Если весной доминировали хирономиды, то летом в фауне дна возрастает роль моллюсков и малощетинковых червей. Единичное падение в сборах нематод указывает на их малое развитие, что является показателем слабых аккумулятивных процессов у дна. В то же время в некоторых северных реках они становятся массовыми. По составу бентофауны и степени ее развития р. Онега может быть отнесена к высококормным для рыб рекам Северо-Запада. Основные ресурсы складываются из ценных в пищевом отношении для рыб компонентов.

Характер бентофауны меняется от истока к устью, в связи с этим от г. Каргополя до моря выделены пять участков, которые отличаются друг от друга по составу донного населения и степени его развития. Первый участок – от г. Каргополя до устья р. Волошки. Малые скорости течения здесь обусловливают развитие псаммопелофильного биоценоза с преобладанием в нем хирономид (62% численности). Весной в биомассе отмечается равнозначная роль их и олигохет и явное преимущество последних в летнтй период в связи с вылетом из водоема насекомых. Средняя численность бионтов весной составляла 1162, летом 560 экз/м2 при биомассе соответственно 3,2 и 1,3 г/м2. По составу и развитию фауны дна, а также по степени использования ее рыбами участок верхнего течения р. Онеги можно отнести к среднекормным для рыб-бентофагов.

Второй участок-от устья р. Волошки до устья р. Моши. Дно здесь засорено остатками древесины в результате молевого сплава, характеризуется высокими скоростями течения. При довольно разнообразном составе донного населения численность и биомасса его резко снижается по сравнению с первым участком. Весной численность бионтов составляет всего лишь 176 экз/м2, летом 159. Низки и показатели биомассы бентоса (0,5 и 0,1 г/м2). Появляются реофильные формы: из поденок Potamanthus luteus (L.), из ручейников Hydropsyche. Больших скоплений бионтов, как на первом участке, здесь нет. Для откорма рыб-бентофагов этот участок не пригоден, особенно летом, когда в результате вылета насекомых величина биомассы бентоса значительно снижается.

Третий участок – самый большой по протяженности (от устья р. Моша до разделения реки на два рукава – Малую и Большую Онегу). Он принимает воды нескольких притоков: Иксы, Игремы, Моши, Воймуги. Скорость течения весной на этом участке постепенно уменьшается. В отличие от второго участка в фауне дна весной заметно превалируют олигохеты – 65% численности и 67% биомассы. В связи с падением скорости течения летом появляются озерные виды хирономид, из моллюсков – беззубка. Заметно обогащается фауна хирономид (16 видов), которые становятся руководящей группой бентоса. Средняя численность донных бионтов весной составляла 410 экз/м2, летом 281; биомасса бентоса соответственно 1,8 и 0,9 г/м2. По развитию кормовой базы этот участок малопригоден для нагула рыб.

Четвертый участок реки (от д. Чекуево до пос. Порог) принимает притоки Кожу и Кодину. Преобладают песчано-глинистые грунты. Скорость течения летом заметно снижается. Фауна дна здесь характеризуется высокими показателями развития. Средняя численность бионтов весной достигала 1270, а летом 919 экз/м2 при биомассе бентоса 10 г/м2 весной и 7 – летом.Численное преимущество имеют хирономиды, в биомассе значительный удельный вес занимают моллюски летом (53%) и черви весной (49%). На отдельных станциях плотность донного населения достигает 2420 экз/м2. По кормовой ценности , разнообразию и обилию пищевых компонентов четвертый участок реки можно отнести к высококормным для рыб-бентофагов.

Пятый участок имеет небольшую протяженность (от пос. Порог до г. Онега) и характеризуется незначительной скоростью течения в весенний период, в то время как летом она иногда возрастала. Заиленные пески или илистые грунты благоприятны для развития пелофильного биоценоза, и можно было бы ожидать большого разнообразия фауны. Однако,в связи с тем, что в подледный период придонные горизонты воды содержали нефтепродукты и фенолы, донное население заметно беднеет, выпадает ряд форм, и личинки насекомых играют второстепенную роль. Такая же картина отмечена в отношении бентофауны и весной. Летом наблюдается ее обогащение за счет развития фитореофильного биоценоза, в котором численность достигает 11 200 экз/м2 при биомассе 17,2 г/м2. По разнообразию бентофауны участок уступает предыдущему,а в количественном отношении превосходит все четыре. Он выделяется массовым развитием моллюсковв (Planorbis planorbis, Lymnaea palustris, L. ovata, Bithynia tentaculata), среди которых доминирует Pisidium. Здесь встречен и водяной ослик, характерный для затишной литорали озер и отсутствующий на других участках. Средняя численность бионтов весной соответственно 5,7 и 28 г/м2. Несомненно, пятый участок является высококормным для рыб-бентофагов.

Использованная литература Соколова В.А.,В.П.Макаров.1983 Донная фауна реки Онеги. . В сб. Современное состояние и качество вод реки Онеги и водоемов ее бассейна. Карельский филиал АН СССР. Петрозаводск.

вверх