Река Онега и ее бассейн

 


       Рассматриваемый бассейн расположен в Архангельской области и занимает площадь 56 900 км2.

Геологическое строение.

     Водосбор р. Онеги приурочен к стыку двух крупных структурных единиц Восточно-Европейской платформы – Балтийского щита и Русской плиты. В геологическом строении его участвуют кристаллические и метаморфические породы архея – протерозоя, слагающие щит и фундамент плиты, а также осадочные породы верхнего протерозоя – палеозоя, образующие чехол последней. Завершают разрез молодые осадки четвертичного возраста.

Дочетвертичные породы. Архейские образования (AR) картируются в двух районах щита. Севернее оз.Кожозеро они представлены гнейсами, гранитогнейсами и амфиболитами беломорской серии. В западном районе развит комплекс лопийского отдела архея (кварциты, песчаники, сланцы, туфы, метабазальты, колчеданные руды и т.д.). Структуры лопия (Кожезерская.,Токшинская) разделены полями гранитоидрв и мигматитов.Четвертичные отложения (Q), обусловленные деятельностью ледников, почти сплошным плащом перекрывают древние геологические образования, прерываясь в местах выхода кристаллических пород и в речных долинах.Мощность рыхлых осадков чаще в пределах 5-25 м, на участках развития конечноморенных форм увеличивается до 60-80 м и более, в погребных речных доледниковых долинах и понижениях коренного субстрата от 45-50 (депрессия р. Иксы) до 156 м (район оз. Кенозеро). В разрезе их выделяется до пяти горизонтов морен и разделяющие последние водные осадки среднего , верхнего и современного отделов.Накопления последнего, валдайского, оледенения составляют основной объем четвертичной толщи. Среди них отмечаются ледниковые, водно- и озерно-ледниковые, озерные, аллювиальные, озерно-болотные, озерно-аллювиальные, морские, элювиально-делювиальные, эоловые и болотные образования.Нижне-средневалдайские отложения развиты в юго-восточной части бассейна, где слагают краевой ледниковый комплекс и межстадиальные слои,состав которых глинисто-песчаный,а морен – супесчано-суглинистый.Кенозерская краевая зона, протягивается от оз. Кенозеро в междуречье Онеги и Шелексы. Построена она двумя полосами морен напора, разделенных почти непрерывной полосой, включающей звонцы (звонец – платообразный лимногляциальный кам с моренным цоколем) и подчиненные им холмисто-моренные формы. В комплекс краевых форм входят моренные гряды и холмы, камы и озы. Крестецко-вепсовая морена суглинистая или супесчаная, местами глинистая и песчаная, сильно известковистая. Данный краевой пояс приурочен к Карбоновому плато и его уступу.Из предфронтальных образований характерны приледниковые озерные равнины. Реже отмечаются долинные зандры или маргиальные долины с флювиогляциальными террасами, скоторыми связаны долины рек Сомби, Ундоши, Кены, верховья Иксы.

Озерно-ледниковые равнины занимают понижения дочетвертичной поверхности, такие как Средне-Онегорецкое и по рекам Моше и Иксе, Верхне-Онегорецкое, в районе оз. Кенозеро и по р. Токше. В разрезе слагающих их отложений наблюдаются ленточные глины, суглинки, супеси и на окраинах депрессий пески. Максимальная мощность озерно-ледниковыз осадков до 30 м (Иксинская депрессия).

Краевая зона, называемая Онежскими конечными моренами и датируемая лужской стадией, картируется в нижнем течении Онеги, пересекая ее в районе с. Порог. С внешней стороны зоны располагается озерно-ледниковая равнина, приуроченная к древней Нижне-Онегорецкрй депрессии с абсолютными отметками дочетвертичного субстрата от 0 до минус 40 м. Выполняют ее переслаивающиеся глины и пылеватые пески, внизу – песчано-галечный материал мощностью до 22 м.Поздне-послеледниковые морские отложения, разрез которых представлен (снизу вверх) глинами и суглинками, торфом, песками и суглинками, слагают серию террас вдоль побережья Белого моря в интервале абсолютных высот 5-40 м.

Из современных (послеледниковых) осадков (Q4) значительные площади (до 10-20, местами 50%) занимают болотные, достигающие мощности 6,5-11 м.

Рельеф

Бассейн р. Онеги размещается в пределах двух геоморфологических провинций: денудационно-тектонической расчлененной возвышенной равнины (Балтийский щит) и ледниковой холмистой и плоской равнины.Современный рельеф создан, в основном, за счет накопления и перераспределения материала, принесенного ледниками, хотя основные его элементы были заложены еще в доледниковое время, когда вследствие тектонических процессов и эрозии поверхность коренных пород оказалась расчлененной на возвышенности и впадины.

На территории Балтийского щита выделяется возвышенность Ветреный пояс, приподнятая на 250-300 м н.у.м. Она имеет вид гряды шириной 10-15 км, вытянутой в северо-западном направлении, которая круто обрывается к северу и полого опускается к югу. На плоской поверхности гряды наблюдаются отдельные скалистые вершины. К юго-востоку гряда снижается и переходит в равнину с выходами кристаллических пород, грядами и холмами конечноморенных образований.

В северо-восточной и центральной частях водосборной площади проходят отроги Валдайской возвышенности (или Моренного пояса), которая следует от водораздела низовьев Онеги и Северной Двины (Солзенская возвышенность с абс. отметками 170-200 м) в район оз.Кенозеро. Она имеет вид сильно пересеченного плато с абсолютными высотами до 200-230 м, образованного комплексом краевых ледниковых форм (моренные гряды и холмы, камы, озы и др.). Охарактеризованный участок Валдайской возвышенности известен под названием “Кенозерские гряды”.

В приустьевой части р. Онеги (район Прионежья) расположена заболоченная террасовидная равнина, полого поднимающаяся в направлении конечноморенной Онежской гряды от 25 до 55 м н.у.м. Вблизи берега моря встречаются отдельные сглаженные выходы кристаллических пород. Онежская гряда имеет облик всхолмленной равнины с абсолютными отметками поверхности 60-80 м, у некоторых холмлв и гряд до 100 – 120 м.

Юго-восточный район занимает возвышенность общего северо-восточного простирания, расчлененная широкими долиеами правых притоков Онеги на отдельные участки: Конощскую, Няндомскую и Лепшинскую возвышенности, с небольшими абсолютными отметками 250-291 м. Здесь также широко представлены краевые ледниковые формы.

Значительные пространства между поясами краевых образований занимают древнеозерные низменные равнины, сильно заболоченные, приподнятые над уровнем моря от 150 м (район рек Токши и Ундоши) до 60 м (Нижне-Онегорецкая). Поверхность Верхне-Онегорецкой равнины снижается с юга на север от 130 до 110 м, еще более низкие отметки, в пределах 80-100 м, свойственны для Средне-Онегорецкой равнины.

Ледниковый рельеф дополняется широким развитием карстовых форм, связанных с карбонатными и гипсовыми толщами карбона и перми. На описываемой территории встречаются районы с классическими проявлениями карстообразовательного процесса и сопутстующих ему форм: воронки (долины) разнообразных очертаний, поноры, увала (впадины, состоящие из нескольких слившихся воронок) и большие по величине полья, расщелины, ляги (старый карст). Из перечисленных преобладают воронки глубиной 6-10 м, которые обычно располагаются группами, линейновытянутыми либо разбросанными на значительных площадях. Имеются реки, скрывающиеся под землей (ряд притоков р. Моши и др.), и периодически исчезающие озера.

На Онего-Двинском водоразделе карстообразование происходит наиболее интенсивно в тех местах, где коренные породы перекрыты маломощными слоями водопроницаемых песков и супесей.

Климат

Климат континентальный, характеризуется коротким нежарким летом и продолжительной морозной зимой. Циклоны вызывают оттепели зимой, похолодания и увеличение осадков летом.Средние годовые температуры воздуха в бассейне составляют 1,0-1,50.Водосбор реки Онеги находится в зоне избыточного увлажнения. Распределение осадков, в известной мере,зависит и от рельефа: на наветренных склонах возвышенностей происходит их увеличение, на подветренных – уменьшение. В Онегорецкой впадине их выпадает до 650, на возвышенностях Солзенской и Ветреный пояс до 700 мм. Максиамльные значения 750-780 мм свойственны Коношско-Няндомской возвышенности. Основная часть атмосферных осадков (65-70%) приходится на теплый период года.

Среднегодовая высота снежного покрова достигает в поле 54 и 68, в лесу 82 и 101 см соответственно для Онеги и Няндомы. Запасы воды в снеге максимальны в юго-восточной части бассейна – 200 мм. Глубина промерзания почвогрунтов 120-200 см, в теплые зимы 30-40 см. Полное оттаивание их наступает в первой декаде мая.

Величина среднегодовой относительной влажности воздуха для пунктов Онега и Няндома 79 и 81%, дефицит влажности 2,4 и 2,3 мб. Направление ветра летом преимущественно С иСВ, зимой Ю и ЮВ.

Растительность и почва

Описываемая территория располагается в зоне тайги. Древостой представлен в основном елью с примесью березы, сосны, местами осины. На песчаных отложениях растет преимущественно сосна. В юго-восточной части преобладают еловые или елово-пихтовые с примесью липы леса. Залесенность водосборов – от 70 до 90%.Болота, главным образом верховые сфагновые, занимают до 20% в нижнем, 10-15 в среднем и верхнем течении р. Онеги и 10% в бассейнах рек Волошки и Моши.Луговая растительность, состоящая из многолетних растений, развита незначительно в поймах рек, на расчищенных от леса и кустарника склонах речных долин (менее 0,3%).

Из почв наиболее распространены подзолистые, развивающиеся под хвойными и хвойно-лиственными лесами с моховым покровом. Они встречаются на почвообразующих породах различного литологического состава – от песков до глин. Типичные подзолы характерны для пространств, сложенных песчаными наносами . Приурочены к наиболее дренированным местам (плоским вершинам холмов, моренных гряд, песчаным террасам и т.д.). Своеобразные представители данного типа почв встречаются на известковых грунтах. Большие площади заняты болотными и болотно-подзолистыми почвами, являющимися переходными от болотных к подзолистым (глеево-подзолистые и др.).

Гидрология

Река Онега берет начало из оз.Лача. Озеро-речная система оз. Лача, включающая оз. Воже и р. Свидь, имеет водосборную площадь 12 600 км2. Уже в истоке Онега представляет собой полноводный водоток, несущий свои воды в Онежскую губу Белого моря. На протяжении 416 км принимает 39 притоков, крупнейшие из которых Волошка, Кена, Моша, Икса, Кожа, Кодина, Мудьюга.

В бассейне насчитывается 3 316 озер площадью от 0,5 до 97,4 км2. Наибольшее количество мелких озер приурочено к поясам краевых ледниковых образований.

 

Морфологическая характеристика главных притоков р. Онеги

Приток Расстояние от устья , км Длина, км Площадь водосбора, км2
Волошка 375 260 7100
Кена 310 39 8120
Моша 250 131 8450
Икса 230 128 1680
Кожа 63 96 6210
Кодина 26 183 2700
Мудьюга 22 119 642

 

Продольный профиль р. Онеги – ступеньчатый, близкий к карельскому. Для всей реки обычным является чередование плесов с порожистыми участками, удаленными от устья на 411-376, 300, 212, 174 и 30 км. Самые опасные пороги – бирючевские (в 174 км от устья), приуроченные к участку резкого сужения русла, заключенного в высокие (до 30 км) известняковые берега.

Гидрогеологические условия

Водосборная площадь р. Онеги принадлежит к двум гидрогеологическим районам: Северо-Двинскому артезианскому бассейну и Балтийскому бассейну трещинных вод. Водоносные горизонты четвертичных отложений (Q2-4) с поровыми водами характеризуются в обоих районах общностью стратиграфического положения, гидродинамической и гидрохимической обстановки и т.д.

Грунтовые воды в моренах и озерно-ледниковых осадках встречаются спорадически и имеют незначительные ресурсы.Северо-Двинский артезианский бассейн представлен западным склоном. Для данной гидрогеологической структуры характерно следующее:

Порово- и трещинно-пластовый , в карстовых районах – трещинно-карстовый типы скоплений подземных вод;

относительная изолированность водоносных грунтов друг от друга, хотя и не повсеместная; невыдержанность литологического состава, неравномерная трещиноватость и закарстованность пород, обусловливающих резкую изменчивость их фильтрационных свойств.

В нижнем течении р. Онеги на значительной площади валдайские отложения перекрываются только четвертичными слоями.

Балтийский бассейн трещинных вод характеризуется по аналогии с изученными районами Карелии. Сложен протерозойско-архейскими комплексами кристаллических пород (PR1 – AR). Трещинные воды зоны выветривания проникают на глубину от нескольких до первых десятков метров, трещинно-жильные воды зон тектонических нарушений – до первых сотен метров. Обводненность пород обычно невысокая - удельные дебиты скважин тысячные – сотые, редко десятые доли л/с. Среди них относительно водообильнее оказаваются пласты осадочного происхождения (кварциты, шунгитовые сланцы и пр.).

Преобладание на водосборе водоносных комплексов осадочного чехла с относительно более высокими величинами минерализации пресных вод и большей обводненностью по сравнению с Карельским регионом, дренирование местной озерно-речной сетью солоноватых и соленых вод, наконец, приуроченность речного бассейна к зоне сочленения двух крупных гидрогеологических структур, служащей региональной областью разгрузки встречных подземных потоков, обусловливают значительную концентрацию солей в водах как отдельных притоков, так и р. Онеги в целом.

Использованная литература Старцев Н.С. 1983 Природные условия бассейна реки Онеги. В сб. Современное состояние и качество вод реки Онеги и водоемов ее бассейна. Карельский филиал АН СССР.Петрозаводск

вверх