Река Онега и ее бассейн

Гидрохимический режим

 

Химический состав вод основных притоков р. Онеги. Вода в правобережных притоках (Волошка, Моша, Кодина) и левобережном (Икса) в зимнюю межень смешанного сульфатно-гидрокарбонатного класса, кальциевой группы, второго типа. В весенне-летнее время в них преобладают гидрокарбонатный анион. В крупных левобережных притоках – Кене, Коже – вода во все сезоны гидрокарбонатного класса, кальциевой группы, первого типа.

Воды левобережных притоков в большей степени, чем правобережных, обогащены гумусовыми веществами: цветность воды в период исследования составляла 56-960; перманганатная окисляемость – 13,2 – 31,7 , бихроматная – 23,4 – 44,9 мгО/л. В воде прибрежного притока (р. Моша) эти показатели соответственно сотавляли 27 – 660; 8,9 – 19,8 и 15,5 – 30,8 мгО/л.

Левобережные притоки более обогащены железом (0,24 – 0,82 мг Fe/л), чем правобережные (0,20 – 0,70). Из минеральных форм азота зимой преобладает во всех притоках нитратная форма (в среднем 0,15 мг N /л). Содержание аммонийного азота в незагразненных притоках равнялось в среднем 0,09 мгN/л. В водах реки протекают нитрификационные процессы. Нитратный азот летом усваивается фитопланктоном не полностью, концентрация его в притоках колеблется от 0,06 до 0,36 мгN

Минерализация воды р. Онеги.

Анализ материала по общей минерализации воды р. Онеги позволяет сделать вывод о том, что формирование ее химического состава происходит в основном в пределах верхнего и отчасти среднего участков реки. И истоке из оз. Лача река имеет водосборный бассейн площадью около 12 000 км2.

Правобережные притоки реки Волошка и Моша и левобережный р. Икса имеют наиболее высокую минерализацию. В пределах верхнего участка выклиниваются более 90 крупных и малых по дебиту родников высокой минерализации.

Зимний период. Общая минерализация воды в зимнюю межень 1978 г. изменялась по длине реки от 181,0 до 353,6 мг/л (в среднем 272,9).

После впадения р. Волошки, воды которой вдвое минерализованнее, минерализация воды повышается и достигает в створе д. Архангелы 263,7 мг/л. Поступление маломинерализованных (119,7 мг/л) вод крупного левобережного притока р. Кены приводит к понижению минерализации и составляет в створе перед впадением р. Моши в среднем 229,7 мг/л. В годы, не являющиеся экстремальными по гидрометеорологическим условиям и водности, она равнялась 280,0 мг/л.

В среднем течении Онега принимает минерализованные воды рек Моши ( a = 585,7 мг/л ) и Иксы ( 438,4 мг/л ).Поэтому ниже впадения р. Иксы минерализация воды р. Онеги повышается до 325,6 мг/л. В створе д. Чекуево, перед расчленением реки на два рукава – Малую Онегу ( М. Онега ) и Большую Онегу ( Б. Онега ), минерализация воды составляет 310,5 мг/л. После слияния М.Онеги и Б. Онеги минерализация понизилась в среднем до 302,5 мг/л. Существенное влияние на это оказали воды левобережного притока М. Онеги – р. Кожи (a = 72,4 мг/л ). В створе д. Порог минерализация воды составляла 296,1 мг/л, что на 70 – 80 мг/л ниже среднемноголетних данных.

В низовьях река принимает около 5 средних и мелких притоков (реки Вонгуда, Анда, Паньга и др. ), воды которых имеют минерализацию в 1,5-2 раза ниже, чем воды Онеги. В результатеэтого в приустьевом и устьевом участках реки она понизилась в среднем на 20 мг/л и в замыкающем створе ( » 2 км ниже г. Онега ) она составляла 288,8 мг/л. Минерализация вод в придонных слоях зимой на 2 – 5 мг/л выше поверхностных.В катионном составе преобладают ионы кальция, относительное содержание которых в подледный период 28,8 – 42,6 и в открытый период 25,9 –36,9 % экв. Ионы магния во все фазы водного режима встречаются в количестве 7,4 –21,4, а щелочные металлы – 4,0 – 7,1 % экв.Широкое развитие в бассейне карбонатных пород обусловило повышенную жесткость воды зимой (до 5 мг-экв), что не типично для северных рек. Постоянная жесткость составляет в этот период около 0,8 мг-экв. В весеннее время воды р. Онеги относятся к мягким. Общая жесткость изменяется в этот период в пределах 0,64 – 2,26 мг-экв, причем постоянная жесткость составляет около 50% от общей.,

Биогенные элементы

Природные воды р. Онеги богаты железом. В зимний период 1982 г. концентрация его в верховьях реки была близка к предельно допустимым значениям для водоемов санитарно-бытового назначения ( 0,5 мг Fe/л).Межгодовые ( 1978 и 1982 гг. ) изменения содержания кремния в верховьях реки незначительны. Концентрация его, по данным 1978 г., зимой понижается по течению с 2,2 до1,3, а летом по всей реке в среднем составляет 0,8 мг Si / л. Содержание минерального фосфора , напротив, повышается зимой с 0,002 до 0,007 мг З/л, в среднем течении – до 0,012 мгР/л (данные 1978 г.), что обусловлено выносом его из фофорсодержащих пород. Летом, наоборот, увеличивается содержание органического фосфора, а минерального уменьшается. В период весеннего половодья содержание кремния и минерального фосфора в воде реки очень устойчиво – в среднем 2,4 мг Si / л и 0,002 мг Р /л.Преобладающей формой азота в водах реки Онеги является органическая.

Органическое вещество

Водосбор реки Онеги в верхнем и отчасти нижнем течении сильно заболочен ( 25% ), и поэтому, несмотря на большую роль подземного питания (в верхнем течении оно составляет 40 – 50% ), вода ее содержит в течение всего года большое количество аллохтонного органического вещества гумусового происхождения. Последнее обусловливает их повышенную устойчивость к окислению (нестойкие органические соединения, окисляемые биохимическим путем, составляют 1 – 10% от общего их содержания). Величины БПК5 и БКП20 зимой равен 0,70 – 1,83 и 1,30 – 2,95, весной 0,45 – 2,24 и 2,43 – 3,58, летом 0,37 – 2,57 и 0,95 – 2,58 мгО2/л соответственно. О значительном содержании болотного гумуса свидетельствует также ряд показателей: высокий процент окисления органического вещества перманганатом – в среднем 52% (как известно, болотный гумум в отличие от органического вещества планктоногенного происхождения лучше окисляется перманганатом ), высокие величины перманганатной и бихроматной окисляемости и цветности.

Летучие фенолы постоянно присутствуют в воде реки. В открытый ото льда период содержание их примерно в два раза больше, чем в подледный, что связано с активизацией процессов распада сложных органических соединений, поступающих с залесенного и заболоченного водосбора, со стоками целлюлозных заводов. Кроме того, летучие фенолы образуются за счет разложения высшей водной растительности и затопленного леса при молевом его сплаве по реке.

Содержание дубильных веществ в воде реки не превышает предельно допустимых концентраций ( 10 мг/л ) для водоемов рыбохозяйственного и санитарно-бытового назначения. Средние концентрации их по сезонам колебались от 2,0 до 6,0 мг/л.

Концентрация нефтепродуктов повышена в верхнем и нижнем течении реки в результате интенсивного использованияв транспортных целях. Средние концентрации колеблются в пределах 0,02 – 0,03 мг/л. На отдельных участках реки, особенно после порожистых участков, нефтепродукты не были обнаружены.

Газовые условия и рН

Благодаря высокой выщелачивающей способности карбонатных пород, распространенных в бассейне, реакция воды по всей длине реки, несмотря на обилие гумусовых веществ,слабощелочная во все сезоны года. Величина рН изменяется от 6,98 до 7,40. Это положительно сказывается на качестве воды для различных целей народохозяйственного использования, жизнедеятельности планктона и протекания биохимических процессов, например нитрификации.

Выводы

1, По природному химическому составу воды р. Онеги в весеннее половодье и осенний паводок относятся к маломинерализованным ( a и = 100 мг/л ), а в меженные периоды к среднеминерализованным ( a > 100 мг/л ). Воды в зимний период имеют повышенную общую жесткость ( до 5 мг-экв).

2. Органиеское вещество воды реки богато гумусовыми веществами. Цветность воды выше 550, перманганатная и бихроматная окисляемость – 20 и 37 мгО/л.

3. Биогенными элементами воды реки небогаты.

4. Содержание кислорода в воде не удовлетворительно в зимний период ( дефицит составляет до 49%), в летний средняя концентрация его – 7,5 мг/л (77% насыщения).

Использованная литература   Сабылина А.В. 1983 Химический состав и качество воды реки Онеги. В сб.Современное состояние и качество вод реки Онеги и водоемов ее бассейна. Карельский филиал АН СССР. Петрозаводск.

top.gif (1276 bytes)