Онежское озеро-

lake1.GIF (29162 bytes)

К о р ю ш к а

             Вместе с ряпушкой корюшка является основной промысловой и наиболее многочисленной рыбой Онежского озера. В последние десятилетия она занимает первое место в уловах, при этом на ее долю приходилось до 61,4% от общего вылова.В Онежском озере обитают две экологические формы корюшки естественного происхождения: озерно-речная и озерная. Озерно-речная форма многочисленна и размножается в реках - Шуе, Водле, Андоме, Мегре, Вытегре и др., хотя и не поднимается в них на значительное расстояние. Озерная форма корюшки живет и размножается в озере и составляет основу промысла на водоеме. Кроме этих двух форм, в Онежском озере можно встретить еще одну - крупную форму корюшки искусственного происхождения. В 1931 году по предложению проф. И.Н.Арнольда оплодотворенную икру (100 млн.шт.), а также мальков крупной ладожской (невской) корюшки перевезли и разместили в Петрозаводской губе. До 60-х годов крупная корюшка в уловах встречалась лишь единично, но в последующий период ее численность заметно возросла, особенно в южной части озера, где вылов этой формы доходил до нескольких десятков центнеров в год. По линейному росту и весовым приростам крупная корюшка резко отличается от мелкой онежской - длина ее колебалась от 130 до 228 мм, масса - от 20 до 83 г (длина обычной мелкой корюшки в уловах 107-110 мм, масса 7-8 г), значительно больше у нее и плодовитость (Смирнов, 1975). Приводимые ниже биологические параметры и статистические данные уловов относятся практически полностью к озерной форме корюшки - основной промысловой форме этого вида в бассейне.

           В Онежском озере корюшка в период летнего нагула встречается почти повсеместно, но основные места ее концентраций расположены между устьями рек Водлы и Вытегры, около Шелтозерской сельги, в Малом, Пялемском и Повенецком Онего, в губах Петрозаводской, Кондопожской, Чорге и Уницкой. Всюду она придерживается береговых склонов на участках с глубинами 20-30 м при температуре воды не выше 12° С, реже корюшка встречается и на больших глубинах до 50-60 м. В отличие от ряпушки, корюшка летом придерживается преимущественно нижних слоев воды с более низкой температурой. Но, как и ряпушка она в течение лета держится открытой пелагиали озера. Осенью, в конце октября - начале ноября корюшка вместе с нерестующей ряпушкой подходит к береговой зоне, в этот период становится также обычным ее пребывание в поверхностных слоях воды.Возрастной ряд онежской корюшки отличается большей продолжительностью по сравнению с ряпушкой, но численность рыб после шестилетнего (6· ) возраста резко снижается. Предельный возраст онежской корюшки, встретившейся в промысловых уловах - 13 лет. Модальной возрастной группой чаще всего выступают трехгодовики, но в отдельные годы она может смещаться на один год как в сторону омоложения, так и на более старший возраст.

        Типичная озерная корюшка относится к мелким формам. Размеры ее в промысловых уловах за многолетний период колебались от 46 до 179 мм, масса - от 2,0 до 43,1 г. Существенных колебаний в размерно-весовых показателях по различным промысловым участкам в одном и том же году не наблюдалось , но в разные годы они имеются. Эти различия объясняются, прежде всего, различным возрастным составом нерестовых стад корюшки в разные годы - при доминировании в стадах рыб четырехгодовалого и более старшего возраста (1994-1996 гг.) размерно-весовые показатели были выше, чем у рыб трехгодовалого (3· ) возраста (1986г).

       Наибольшие приросты (линейные и весовые) у онежской корюшки наблюдаются в первые два года жизни. В последующие годы приросты становятся меньше, но односторонней направленности этого процесса не наблюдается - после убыли прироста через несколько лет может иметь место снова увеличение как линейного, так весового прироста. Самые малые приросты и привесы отмечаются с восьмого года жизни.Самка онежской корюшки несколько крупнее самцов. Так, в нерестовый период средний размер самцов в Петрозаводской губе составил 104 мм, самок - 111мм; в районе Шалы соответственно 104 и 109 мм. Средняя масса самцов в Петрозаводской губе была 6,5 г, самок - 8,2 г; в районе Шалы соответственно 6,5 и 7,4 г. Разница в средних показателях длины тела у самцов и самок по одним и темже годам составляла 5-10 мм, по массе 0,6-2,2 г.

           Основная масса онежской корюшки созревает в возрасте трех-четырех полных лет, но встречаются половозрелые особи и в возрасте 2 года (Беляева,1959). Такое раннее созревание более характерно для самцов корюшки. Нерест происходит весной, после освобождения прибрежных участков ото льда, обычно в начале мая, но в некоторые годы и в апреле при температуре воды в прибрежных участках 4-6° С. Нерестовый ход длится 2-3 недели и заканчивается при температуре 10-12° С. Сроки подхода корюшки на нерест могут несколько различаться в разных районах - так, в Шальской губе, в Пялемско-Кузарандском и Повенецком Онего корюшка обычно подходит на нерест позднее, чем в Петрозаводской губе. На интенсивность нерестовых подходов влияют и колебания уровня воды. Замечено, что в годы с низкими уровнями концентрация нерестовой корюшки бывает выше.Главные нерестилища корюшки расположены перед устьем рек - Шуи, Водлы, Андомы, Вытегры, а также в Свирском Онего, в районах Шелтозера, Шокши, в губах Уницкой и Челмужской, в Малом, Кузарандско-Пялемском и Повенецком Онего, т.е. практически по всем прибрежным участкам озера. Разнообразие характерно и для грунтов, на которые откладывается икра - каменистые, песчаные, галечные, иногда встречаются даже илистые грунты, особенно в Петрозаводской губе. Глубина нерестилищ варьирует довольно значительно - от 3-5 м до 17 м, большие глубины обчно связаны с илистыми грунтами. Плодовитость онежской корюшки в целом незначительна: 2374 - 13962 икринки (в среднем 7771) при среднем размере рыб 110 мм. Плодовитость крупной (ладожской) корюшки, прижившейся в Онежском озере, значительно выше - от 20 до 57 тысяч икринок, в среднем 33,5 тысячи икринок (Смирнов,1975).

         Доминирующий тип питания корюшки планктонный. Основными объектами питания являются ветвистоусые и веслоногие рачки Bosmina oвtusirostris, Limnoclanus macrurus, Daphnia cristata, Diaptomus gracilis, копеподитные стадии циклопов, реликтовые ракообразные (мизиды и палласея). Нередки и случаи хищничества, особенно у крупной корюшки (питание собственной молодью и мелкой корюшкой). Наблюдается некоторая сезонная и возрастная изменчивость в характере питания онежской корюшки: летом у старших возрастных групп значительно в большей степени, чем у младших в пище фигурируют реликтовые ракообразные (мизиды), осенью доля мизид в пищевом спектре возрастает у младших возрастных групп, в то время как у старших усиливается хищное питание собственной молодью. Зимой в пище корюшки резко возрастает роль бентосных организмов, которые иногда становятся ее основной пищей (Смирнов,1975). В свою очередь сама корюшка является важным объектом питания многих хищных рыб - налима, судака, лосося, палии, щуки; икру ее в значительных количествах поедают сиги, ерш, окунь, трехиглая колюшка.Значительное совпадение пищевых спектров и сходные экологобиологические характеристики двух массовых рыб планктофагов - ряпушки и корюшки предопределили характерную закономерность - колебания численности их популяций имеют разнофазную направленность. При этом величина продуктивности каждого из этих видов в конкретном году обусловлена колебаниями теплосодержания водной массы, стимулирующими подъем биомассы одного из двух основных экологических комплексов зоопланктона в эпилимнионе и гиполимнионе - тепловодного и холодноводного (Николаев, 1983). Разнофазная направленность численности популяций ряпушки и корюшки в разные годы находит адекватное отражение и в динамике их уловов .

             Корюшка всегда находилась в числе основных промысловых рыб Онежского озера, в последние десятилетия ее улов неоднократно превышал половину всей добытой рыбопродукции по водоему . Основной объем добываемой корюшки приходится на период ее весенних подходов на нерест, меньшая часть улова падает на осень при береговых подходах корюшки вместе с нерестующей ряпушкой. Основу промысла корюшки в карельской части Онежского озера составляет шальское стадо (в последнее десятилетие в среднем 24,2%), значительная часть вылова падает также на Петрозаводскую губу и район Пялемско-Кузарандское Онего. Доля прочих промысловых районов в общей добыче корюшки незначительная ).

 

 

 вверх                                   назад | продолжение