Онежское озеро-

lake1.GIF (29162 bytes)

 

 

Х а р и у с

        Хариус, хотя и является обычным, довольно широко распространенным в бассейне Онежского озера представителем ихтиофауны, но в промысле этот вид имеет лишь второстепенное значение.

        В водоемах Карелии выделяется три экологических формы хариуса, отличающихся местами постоянного обитания и нереста: озерная, речная и озерно-речная (Новиков, 1937; Кудерский, 1966). По-видимому, все эти формы имеются и в бассейне Онежского озера, хотя несомненно озерная форма занимает здесь доминирующее положение.

В самом озере хариус распространен повсеместно, но наиболее значительные его скопления отмечаются в северо-восточной части (Толвуйское и Пялемское Онего), в Малом Онего (у Большого Климецкого острова и Унойских островов), у Ивановских островов, вдоль Шелтозерского побережья, в предустьевых участках рек (Шуя, Пяльма, Водла). В этих же районах находятся и основные места нереста хариуса.

В Онежском озере хариус достигает длины 50,5 см и массы 1460г (Кудерский, 1966), обычные же размеры рыбы в сетных уловах 25-35 см при массе 400-500 г (Беляева, 1959).По темпу роста хариус Онежского озера сходен с хариусом рек бассейна Печоры, но уступает хариусу водоемов Кольского полуострова.

Половозрелым онежский хариус становится в возрасте 4-5 лет при длине около 25см и массе 300-400г. Плодовитость у 4-6 летних особей составляла от 1600 до 7300 икринок (Беляева, 1959). Начало нереста обычно приходится на вторую декаду мая, сразу же после освобождения нерестовых площадей ото льда. Нерест довольно растянутый, продолжается до конца мая - начала июня. Нерестится хариус на прибрежных галечных и каменистых участках.

Спектр питания онежского хариуса довольно широк. Основу рациона составляют насекомые - личинки ручейников, жуки, муравьи, поденки; значительное место принадлежит моллюскам (Soimnae), меньшую роль играют ракообразные и прочие беспозвоночные. Крупные экземпляры хариуса могут поедать молодь рыб. Речной хариус в период нереста лосося и форели в больших количествах поедает икру этих рыб.

Значительного места в промысле онежский хариус не занимал никогда. Сведений об его уловах в довоенной и более ранние периоды нет. Наиболее высокий вылов хариуса в послевоенные годы приходился на конец 40-х годов, причем максимальный улов составил 14ц (0,1% от всего улова рыбы по озеру) и зарегистрирован в 1948 году. В последующие годы вылов хариуса не превышал и 7 ц, причем в статистике уловов он фигурировал далеко не ежегодно .

Причины низких объемов добычи хариуса в Онежском озере объясняются, прежде всего, организационной стороной дела. Специализированного промысла хариуса на водоеме не существует даже в нерестовый период, т.е. в период его значительных концентраций, в другие же периоды промысел направлен на вылов прежде всего массовых ценных видов рыб (лосося, сига, ряпушки, судака, леща).

Вопрос о целесообразности искусственного разведения хариуса в Карелии был поставлен уже давно (Новиков, 1937), но до сих пор такие рыботы не вышли за пределы эксперимента. В 1948 году Карелгосрыбводом было получено и выпущено в Онежское озеро 115 тыс.шт. жизнеспособных личинок хариуса.

В начале 80-х годов опытные работы по разведению озерного хариуса (преимущественно ладожского) были выполнены СеврыбНИИпроектом, при этом было выведено около 140 тыс.личинок, разработаны практические рекомендации по сбору и инкубации икры (Зайцев, 1985). Однако в дальнейшем эти работы продолжения не получили, хотя в соседней Финляндии они проводятся регулярно, парвда, без выращивания посадочного материала.

 вверх                                   назад | продолжение