Онежское озеро-

lake1.GIF (29162 bytes)

 

 

П а л и я

Палия, представляющая озерную форму арктического гольца - Salvelinus alpinus ob., в Онежском озере имеет широкое распространение и является ценным объектом промысла. Будучи холодолюбивой озерной рыбой (входит в пресноводно-арктический комплекс, доминирующий в ихтиофауне крупных озер Карелии) палия в Онежском озере придерживается в основном глубоководных (30-40м) участков акватории: в северной части она многочисленна в Повенецком Онего, губе Чорга, в Большом и Малом Онего. В центральной части озера концентрации палии отмечаются в районах мыса Бесов Нос и мыса Муромский (восточное побережье Центрального Онего). В южной части водоема значительные скопления палии имеют место вдоль берегового склона между устьями рек Водлы и Андомы и в районе подводной гряды Пальсельга (в 13-18 км к севеоро-западу от устья Андомы).

В Онежском озере, как и в других наиболее крупных озерах Карелии, обитают две формы палии - лудная, или красная и серая, или ямная. Последняя форма палии называется также кряжевой. Формы отличаются как по внешним признакам, так и по своей биологии.

Лудная палия отличается более крупными размерно-весовыми показателями по сравнению с серой: средняя масса ее в уловах 2,3-3,3 кг при длине 58-67,5 см, максимальная масса 5 кг при длине 78 см (Беляева, 1959). Половозрелой становится на восьмом-девятом году жизни при длине 55-57см и массе 1,9-2кг. Средняя плодовитость лудной (толвуйской) палии составила 4600 икринок при колебаниях 2788-7330 (Покровский, 1936). Нерестится лудная палия раньше ямной, во второй половине сентября - первой половине октября при температурах воды 11-6,5° С на небольших глубинах - от 3 до 15 м.

Серая (ямная) палия уступает лудной по размерно-весовым показателям: средняя масса ее в уловах 1,2 кг (колебания массы 0,4-4,0кг) при длине 51 см (колебания длины 30,5-78 см); чаще всего залавливаются палии массой 0,8-2 кг и длиной 45-55см. Половой зрелости серая палия достигает раньше лудной - на седьмом-восьмом году жизни при длине 43-48см и массе 0,7-1,1кг. Но нерест ее происходит в более поздние сроки, чем лудной - в конце октябре-ноябре при температуре воды 8,5-6,5° С, как и у лудной палии, на небольших глубинах - 0,5-15м, часто даже на общих с лудной нерестилищах. Более поздний нерест серой палии связан с ее обитанием в более глубоководных, а следовательно, в более холодноводных зонах озера, чем лудная. По плодовитости серая палия уступает лудной - ее абсолютная плодовитость составляет всего лишь 840-2250 икринок (Новиков, 1937; Беляева, 1959; Смирнов, 1975), хотя некоторые авторы (Арендаренко, 1964) приводят и более высокие средние показатели - до 3400 икринок.

Серая палия распространена преимущественно в южной части озера, в северной части ее наибольшие скопления отмечены в Повенецком Онего (северо-западнее о-ва Речного) и в Малом Онего (в районе Таммбиц Носа).

Взрослая онежская палия, будучи типичным хищником, питается преимущественно корюшкой и ряпушкой, в меньшей степени потребляет трехиглую колюшку, молодь сигов и реликтовых ракообразных. Проявляется и селективность питания в зависимости от сезона года и места обитания палии. Так, в летнее время, когда палия держится на глубоких участках, в ее питании преобладает корюшка, а с приближением осени и понижением температуры воды в рационе начинает доминировать ряпушка. Для палии, обитающей в Повенецком Онего, в целом характерно преимущественное питание корюшкой, а для палии Толвуйского Онего - ряпушкой (Беляева, 1959).

    По темпу роста палия относится к медленнорастущим рыбам, в этом состоянии она уступает другим лососям Онежского озера (озерному лососю, озерно-речной форели). Серая (ямная) палия растет медленнее лудной (табл. 31), ее ежегодные весовые прироста обычно не превышают 100-200г (у лудной палии - 300-500г).

       Все исследователи отмечают большую протяженность возрастного состава палии в уловах (до 16 возрастных групп). При этом серая палия была представлена большим количеством младших возрастных форм (5-7 лет), а лудная - старших (17-20 лет). Преобладающими возрастными группами у палии обеих форм были 10-13, но у серой палии в некоторые годы мог иметь место сдвиг в сторону омоложения-6-8 летних рыб (табл.32). Меньшим у серой палии был и средний возраст (9,1 года) по сравнению с таковым (13 лет) у лудной (Гуляева, 1969)

          Палия, наряду с озерным лососем, является ценнейшей промысловой рыбой на Онежском озере. В конце прошлого века товарный вылов онежской палии оценивался, по данным Н.Н.Пушкарева (1900), в объеме не менее 68т. Однако уже в начале 30-х годов нашего века уловы палии снизились в 15 раз, составив порядка 4,5т (Смирнов, 1933). Причинами такого резкого падения уловов А.Ф.Смирнов считает сокращение промысла, а также массовую паразитарную инфекцию палии.В послевоенные годы наибольшие уловы палии приходились на первую половину 50-х годов (среднегодовой вылов в 1950-1954гг. составил 19,5т, или 0,9% от общего улова рыбы по озеру, максимальный вылов - 27,2т, или 1,3% всего годового улова зарегистрирован в 1953 году). До конца 80-х годов уловы палии держались в пределах нескольких тонн, но с конца 80-х учтенный вылов не достигал и 1 тонны. Подавляющая часть вылова палии (свыше 90%) всегда приходилась на акваторию карельской части водоема.

В годы развитого промысла (60-80-е годы) и доминирование государственного лова (Петрозаводский рыбокомбинат) наибольшие уловы палии (до 60-90%) имели место в северо-восточной части озера (Повенецкое, Толвуйское и Кузарандское Онего). В южной части озера наибольшие уловы (до 30% всех уловов по озеру) приходились на Вытегорско-Андомский район. В общем балансе вылова на долю так называемых второзаготовителей (отделы рабочего снабжения, потребкооперация и др.), как правило, падала основная часть улова палии. Основными орудиями лова являлись ставные сети, часть палии вылавливалась мережами и ставными неводами, выставленными для лова ряпушки и другой рыбы. С прекращением организованного промысла уловы палии существенно упали, но статистикой фиксируется лишь малая часть реальной добычи

Палия в течение длительного периода являлась объектом искусственного воспроизводства. Первые опытные работы по ее разведению (полевым методом)) на Онежском озере были выполнены Карельской научно-исследовательской рыбохозяйственной станцией еще в 1931 году. В 80-е годы Карельским отделением ГосНИОРХ продолжено изучение онежской палии на предмет возобновления ее искусственного воспроизводства (Арендаренко, 1964). С 1976 года работы по разведению онежской палии возобновились в производственном масштабе. Собранная икра инкубировалась на рыбоводных заводах Карелии, посадочный материалл (сеголетки и годовики) выпускались в маточный водоем (Онежское озеро) и (в целях акклиматизации) в оз.Мунозеро (б-н р.Шуи, Кондопожский район). Однако объемы рыбоводных работ нельзя назвать значительными (выпуск осуществлялся в пределах нескольких десятков тысяч мальков) и не соответствовали возможностям и потребностям этого крупного водоема.

 вверх                                   назад | продолжение