Онежское озеро

ФИЛИМОНОВА З.И. ОСОБЕННОСТИ ЗООПЛАНКТОНА ПЕТРОЗАВОДСКОЙ ГУБЫ. Материалы ХYI конференции по изучению внутренних водоемов Прибалтики. Петрозаводск. 1971.
onego1.jpg (104779 bytes)

 

В состав планктонной фауны, по исследованиям 1968-1969 гг., входит около 130 видов и форм: Rotatoria – 36, Cladocera – 38, Copepoda – 33 (Calanoida – 5, Cyclopoida – 16,Harpacticoida – 2), Oligochaeta – 14, Nematoda – 2, Malacostraca – 2, Hydracarina –1 и некоторых других групп водных беспозвоночных.

Истинно планктонные жтвотные составляют не более половины общего списка. Значительная часть последнего приходится на долю прибрежных и придонных видов, обитателей дна, а также форм, вносимых в губу притоками и наземными водами, экологически не свойственных крупному водоему. Таковы, например, Keratella serrulata (Ehrb.), K. irregularis v. Wartmanni (Asperet Heusch) , Euchlanis myersi (Myers) Kuticova, Daphnia pulex (De Geer), Chydorus ovalis Kurz, Acanthocyclops longuidoides (Zill.), A. Crassicaudes (Sars) и некоторые другие виды, обитание которых приурочено к малым лесным и болотным водоемам. Малочисленность их в губе свидетельствует о том, что эти виды не нашли здесь условий для своего существования.

Основной комплекс зоопланктона состоит из сравнительно небольшого числа озерных пелагических видов: Diaptomus gracilis Sars, Eurytemora lacustris Poppe, Limnocalanus macrurus Sars, Mesocyclops oithonoides Sars, Bosmina obtusirostris lacustris Sars, Daphnia cristata Sars, Kellicottia longispina (Kellic.) и некоторых других. Эти виды присутствуют в зоопланктоне в течение всего года. В зависимости от сезона меняется лишь возрастной их состав и численность. Среди коловраток, кроме того, в планктоне обычны виды Synchaeta, Polyarthra, Notholca, Asplanchna, которые, также в зависимости от времени года, сменяют друг друга. Этот комплекс летом обогащается за счет таких видов, как Mesocyclops leuckarti Claus, Heterocope appendiculata Sars, Holopedium gibberum Zaddach, Polyphemus pediculus (Linne). Bosmina lilljeborgii Sars. B/ gibbera (Schoedl.) и некоторых других. Редки и малочисленны в планктоне губы многие, обычные для озер Карелии, представители пелагического комплекса (Limnosida, Leptodora, Bythotrephes и некоторые другие). Это отчасти объясняется повышенной гумозностью губы (результат влияния р. Шуи) и невыраженностью фитофильного комплекса зоопланктона (из-за почти полного отсутствия здесь зарослей высшей водной растительности).

Из числа ранее для республики неизвестных в планктоне губы встречены следующие виды и формы. Из веслоногих это – Acanthocyclops abyssicola (Lill.), единичные особи которого встречены на одной из прибрежных станций в мае 1968 г. и A. Americanus (Marsh.) – малочисленный, но повсеместно распространенный вид, встречаемый во все сезоны года. Из коловраток (определения Л.А.Куликовой) – 2 вида рода Synchaeta. Один из них крупными размерами и строением челюстного аппарата напоминает S. pachypoda Jashnov из озера Байкал. Второй, мелкий на вид, отличающийся высокой (12 тыс. экз./куб. м) численностью в предвесенний (апрель) и в весенний (май) периоды близок к S. kitina Rouss.Из р.Euchlanis – E. Pyriformis Gosse и вариетет E. Dilatata unisetata (Leudig.).

Среди малоизвестных в Карелии коловраток интерес представляют, во-первых Polyarthra luminosa Kuticova ю Эта коловратка, хотя более характерна для рек, довольно многочисленна и в губе. Во-вторых, такие виды Notholca , как например N. Cinetura Scoricov . Этот вид расселялся по всей акватории губы в предвесенний и весенний периоды, при температуре воды в пределах 0,3-3,7 градусов. Численность его достигала 0,15 тыс.экз./куб. м. Размерами эта коловратка близка N.cinetura из Рыбинского водохранилища. Отдельные же ее экземпляры (имея вытянутый в треугольный шип задний край брюшной пластинки) напоминают N. Grandis Voronkov из оз. Байкал. В весеннем планктоне встречались также N. Squamula (Miill) , обнаруженная нами ранее лишь в Повенецкой губе Онежского озера. Среди ветвистоусых редким для Карелии видом является Alona carelica Stenroos. Отдельные экземпляры рачка констатированы в прибрежной части губы осенью.

Зоопланктон Петрозаводской губы количественно богат. В центральной части залива средняя численность его для верхнего двухметрового горизонта летом (1968г.) достигла 120 тыс. экз./куб. м, с биомассой около 4 г/куб.м. На долю ракообразных приходилось свыше 50% по численности и до 90% по весу. Средние количественные показатели летнего зоопланктона (1969 г.) в пересчете на средний кубический метр всего водного столба (глубины до 30м) выражаются 30 тыс. экз. и 0,8 г, в пересчете на средний квадратный метр, соответственно, 300 –500 тыс. экз. и 10 – 13 г.

Такие высокие количественные показатели зоопланктона, особенно рачкового планктона, несвойственны водоемам олиготрофным, к числу которых, по природе своей относится Петрозаводская губа. Они немного выше показателей, приводимых для озер эвтрофного типа. Последнее обстоятельство служит доказательством того, что Петрозаводская губа под влиянием р. Шуи, воды которой вносят сюда большое количество органики, а также богатых органическими веществами вторичных стоков, постепенно эвтрофизируется.

top.bmp (1942 bytes)