Онежское озеро

Александрова Д.Н. МИКРОБИОЛОГИЯ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА. . Материалы ХYI конференции по изучению внутренних водоемов Прибалтики. Петрозаводск. 1971.
onego1.jpg (104779 bytes)

Бактериопланктон по акватории Онежского озера распределен неравномерно. Весной максимальная численность превышает минимальную в 8-10 раз, летом и осенью в 2-6 раз. Наименьшее количество бактериопланктона , обнаруженное в поверхностном слое воды, было 80 тыс., максимальное-1070 тыс., а в некоторых губах свыше 2 млн.кл./мл воды.Условия для развития бактериопланктона в прибрежных водах очень разнообразны. Отмечено, что продуктивнее всего юго-восточная и северо-восточная прибрежные зоны,находящиеся под влиянием наиболее крупных притоков.Условия для развития бактериопланктона в центральной водной массе более однородны. Микробиологические исследования показали, что в ней выделяется зона наименьшей численности бактерий, приуроченная к зоне наиболее низких для плеса температур и условно названная нами “холодноводная зона” .Существование холодноводной зоны прослеживается на протяжении всего безледного периода. Местоположение холодноводной зоны в течение безледного периода, как правило, меняется, но численность бактериопланктона у поверхности ее всегда не превышала 200 тыс. (80-200 тыс./мл), за исключением августа 1967 г. (210-370 тыс.), наиболее теплого и продуктивного.С удалением от холодноводной зоны численность бактериопланктона у поверхности возрастает. Осенью перераспределение бактериопланктона очсуществляется антициклональной циркуляцией, возникающей вокруг зоны наиболее теплой воды. В центреантициклональной циркуляции, как правило, обнаруживается наибольшая концентрация бактерий.

В Онежском озере отмечено три типа вертикального распределения бактериопланктона: I тип-максимум на глубине 5-10 м ;II тип максимум на поверхности; III тип одинаковое распределение от поверхности до дна. Исследования показали, что первый тип распределения приурочен к холодноводной зоне и прилегающим к нему районам, второй- к периферийным участкам центральной водной массы (периферийная зона), третий тип чаще отмечен на мелководьях (до 10 м) и на некоторых станциях, расположенных на стыке озерных вод с водами губ и прибрежными.Значительная концентрация бактерий в центральной водной массе отмечена на “прилегающих” станциях, расположенных в зоне контакта холодных глубинных вод с более прогретыми водами перифирийной зоны.Численность бактерий на этих станциях в столбе воды в 3-4 раза превышает таковую в холодноводной зоне, а иногда выше, чем численность прибрежных участков.

Между бактериопланктоном и органическим веществом существует тесная связь. В прибрежных водах, где есть постоянный приток аллохтонного вещества, эта связь носит прямой характер. Коэффициент корреляции между ингредиентами равен +0,74. В центральном районе озера, где постоянного контакта с аллохтонным веществом нет , и поступление органического вещества происходит периодически, с отмиранием фитопланктона между указанными ингредиентами существует обратная зависимость. Коэффициент корреляции в центральных районах озера возрастает от весны к осени от 0,06 до 0,70.

Сезонный ритм бактериопланктона в Онежском озере характеризуется наличием трех пиков численности: ранне-весеннего, летнего и осеннего. Ранне-весенний пик наступает по всему озеру еще в подледный период. В прибрежных водах он получает дальнейшее развитие и после вскрытия озера. После июньской депрессии начинается новое развитие бактериопланктона и в первую очередь в прибрежных водах. Дней на 15 позднее пик численности наступает в периферийной зоне центральной водной массы и почти на месяц позднее в холодноводной зоне. В октябре третий пик численности отмечен лишь в зонах центральной водной массы. В прибрежных водах, по-видимому, он наступает значительно раньше, в начале осеннего охлаждения (начало сентября).

Сезонное развитие бактериопланктона как у поверхности, так и по всей толще воды соответствует сезонным изменениям содержания органического вещества. Отмечена также связь бактериопланктона с численностью фитопланктона в весенне-летний период. Осенью этой связи нет.

Интенсивность процесса нитрификации в Онежском озере также неоднородна. Распределение нитрификационной способности в общих чертах соответствует распределению бактериопланктона.В весенний период, с разделением водного тела озера на теплоактивную (прибрежную) и теплоинертную (глубоководную) области, в прибрежных водах отмечена как высокая численность бактерий, так и повышенная нитрификация , что можно связать с притоком аллохтонной микрофлоры и аллохтонного органического вещества. В теплоинертной области центральной водной массы численность бактерий, особенно в наиболее холодных участках, весьма незначительна и увеличение ее отмечено лишь у границы термобара. Нитрификационная способность, наоборот, в холодной зоне выше, чем у границы термобара. По-видимому, существенную роль в обогащении поверхностных вод нитрификаторами в период весеннего нагревания играет вертикальное перемешивание.В период стратификации нитрификационная способность выше в гиполимнионе (0,10-0,25 мг N /л), в эпилимнионе она обычно до 0,10 мг N /л. Наиболее высокая интенсивность нитрификации (2,0-30,0 мг N /л) отмечена в слое воды, непосредственно соприкасающемся с иловой поверхностью.Осенью нитрификационная способность в прибрежных участках резко снижается. В центральных же районах пелагической области она еще значительная, за исключением зоны наиболее высокой температуры (центра антициклональной циркуляции), где нитрификационная способность в 4-5 раз ниже, чем на периферийных участках центральной водной массы.

Азотфиксирующие бактерии обнаружены по всему озеру и во всей толще воды.

top.bmp (1942 bytes)