Онежское озеро

НИКОЛАЕВ И.И.

О НЕЙСТОНЕ В ОНЕЖСКОМ И ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРАХ. Материалы XYI конференции по изучению внутренних водоемов Прибалтики. Петрозаводск. 1971.

onego1.jpg (104779 bytes)
Нейстон в течение нескольких десятилетий после его открытия считался специфическим сообществом населения поверхноостной пленки воды самых малых внутренних водоемов (предов, ям), в которых обеспечено длительное состояние спокойной поверхности воды. При исследовании биологии более крупных внутренних водоемов – озер и водохранилищ, судя по отсутствию в литературе соответствующих сведений, до настоящего времени не было и попыток изучения этого своеобразного сообщества. Между тем, после того, как Ю.П. Зфйцевым в конце 1950-х годов нейстон был обнаружен в морях и последнее время – в океанах, он стал предметом широких исследований, его существование даже в самых крупных внутренних водоемках уже не могло вызвать сомнений.Обнаруженный нами в Онежском и Ладожском озерах нейстон по условиям формирования, миграционному динамизму компонентов и временной структуре сообщества существенно отличается как от нейстона самых малых внутренних водоемов, так и от нейстона морей. Содержание же применяемого нами термина “нейстон “ ближе к таковому в употреблении Ю.П.Зайцева, который под нейстоном понимает совокупность организмов, не только непосредственно связанных с пленкой поверхностного натяжения (что соответствует прежним определениям нейстона), но и обитающих в приповерхностной микрозоне воды толщиной до 5 см. В наших исследованиях эта микрозона составляла 1-2 см.Исследования нейстона в Онежском озере были выполнены в небольшом объеме в июле и августе 1968 г. и в августе 1970 г., а в Ладожском озере – в сентябре 1970г. Сразу заметим, что при благоприятных условиях формирования нейстона мы встречались с такими высокими концентрациями организмов в нем, что для количественного учета их достаточно было профильтровать (через микрофильтр) объем воды не более 0,5-0,2 л, а в некоторых случаях подсчет самых массовых компонентов под бинокуляром (в камере Богорова) был достаточно достоверным в нефильтрованной воде - насчитывались десятки и сотни особей в пробе объемом 5-10см.При таких огромных концентрациях для количественного учета основных компонентов нейстона планктонные сетки, в том числе специально сконструированные Ю.П.Зайцевым“нейстонные сетки “, были непригодны. Отбор проб воды для количественного учета нейстона из приповерхностной микрозоны в 1-2 см, за неимением пока специального пробоотборника, позволяющего отбирать воду из вертикальной серии микрозон (такой прибор в настоящее время разработан), производился с помощью плоскодонной кюветы, а проб планктона на тех же станциях (с разных горизонтов)- батометром, с последующей фильтрацией воды через микрофильтр (N 6, ‘предварительный ‘).

Нейстон Онежского и Ладожского озер в период исследований был представлен исключительно планктонными видами и, следовательно, по экологическому составу популяций его принципиально нельзя отнести к особому сообществу, отличному от сообщества планктона. Но количественные отношения популяций в нейстоне резко отличались от таковых в планктоне в данном месте и данное время. Отличия эти определялись огромной концентрацией одного или нескольких планктонных видов, образующей общую очень высокую плотность населения приповерхностной микрозоны воды, превышающую на 1-2, а отдельных случаях даже на 3 порядка плотность населения планктона данной точки и в данное время в горизонте наибольшей его концентрации. Наиболее обильной в нейстоне исследованных водоемов по численности была самая мелкоразмерная фракция организмов (простейшие и мелкие коловратки), а по биомассе- самая крупноразмерная (ракообразные и крупные коловратки). Предельная численность мелкоразмерной фракции была 27 800 экз./л, а крупноразмерной – 770 экз./л. Максимальная биомасса нейстона была 28 мг/л, что почти в 10 раз превышает предельную величину биомассы зоопланктона в самом продуктивном горизонте (0-2м) в Онежском озере за все время исследований зоопланкона сетным методом.Во многих случаях нейстон состоял не только из компонентов зоопланктона ( “зоонейстон” ), но и фитопланктона (“фитонейстон”). Последний был представлен в основном массовыми синезелеными водорослями планктона, среди которых преобладали Woronichina naegeliana, Aphanizomenon flos-aquae, Lyngbya endophytica ( в колониях Woronichina), Anabaena spiroides. На некоторых станциях скопления синезеленых водорослей (при штиле) были хорошо заметны невооруженным глазом с борта судна. Толщина приповерхностной рыхлой зеленой пленки водорослей достигала 0,3-0,5 см.Необходимость дальнейших (специальных) исследований нейстона диктуется не только рядом общих вопросов экологии (например, возможность выявления неспецифических факторов повышенной концентрации организмов в зонах экологических рубежей –“ контактных зонах”), но и намечающимися немаловажными вопросами прикладного значения.

top.bmp (1942 bytes)