ПОСМОТРИТЕ НАШ КАТАЛОГ

       Пишите нам

Последняя модификация 

Пресноводные раки на российском интернете
      Структура

МЫШЦЫ
Пищеварительная система
Органы дыхания
Кровеносная система  
Половая система и эмбриогенез 
 Вегетативная нервная система



Дизайн ГЕН-стайл 


 

 Биология раков  

МЫШЦЫ

       Мышечная система представлена только поперечно-полосатыми мышечными волокнами, гладкие мышечные волокна отсутствуют. Мышечная система состоит из мышц головогруди, абдомена и конечностей, а также мышц, обслуживающих функцию висцеральных систем. Ввиду отсутствия осевого скелета, функцию которого выполняют наружние покровы, мышцы имеют сложные межмышечные отношения. Мышцы состоят из многоядерных волокон, собраннх в отдельные пучки. У речного рака тонкие соединительные волоконца аподемы непосредственно входят внутрь мышечного волокна, а наружная сарколемма полностью одевает конец мышечного волокна до аподемы.

В туловище различают поверхностные и глубокие мышцы. Поверхностные мышцы лежат под дермой, а их оба конца крепятся в гиподерме карапакса соседних сегментов; глубокие проксимальным концом крепятся к гиподерме карапакса, а дистальным концом вплетаются в аподему брюшка, которая не имеет выраженного сегментарного деления. Поверхностные мышцы туловища расположены с вентральной и дорсальной сторон. В абдомене латеральные мышцы отсутствуют, поэтому боковыми движениями рак не обладает. Вентральные мышцы являются только сгибателями, а дорсальные – разгибателями. Все глубокие мышцы – сгибатели.

ДОРСАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

Дорсальные мышцы в грудном отделе соединяют абдлмен с карапаксом, участвуют в акте дыхания, воздействуя на эпиморальную пластинку, увеличивают объем полости жабр и обеспечивают приток воды, обогащенной кислородом. В абдоминальном отделе аналоги этих мышц являются разгибателями брюшка и участвуют в рецепции положения брюшка.

ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ

Глубокие мышцы груди выполняют опорную и связывающую функцию сегментов эндофрагмы и карапакса, крепят грудную часть тела к брюшной. Глубокие брюшные мышцы – основные сгибатели брюшка, они отличаются сложными взаимоотношениями.

 

       Внутренние органы у речного рака представлены системой пищеварения, органами выделения, системой кровообращения, раздельнополыми органами размножения, системой газообмена, эндокринной системой.

 
  top.bmp (1942 bytes)
                                                                   ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
            Пищеварительная система представлена трубкой , состоящей из пищевода, желудка, средней кишки, задней кишки и пищеварительной железы – гепатопанкреаса. Пищевод начинается ротовым отверстием, которое находится в передней части головогруди на вентральной стороне. Ротовое отверстие имеет вспомогательную систему, способствующую откусыванию и подаче пищевого субстрата в рот. Вспомогательный ротовой аппарат состоит из пары мандибул и двух пар максилл. В подаче пищевого субстрата участвуют также три пары ногочелюстей и три пары клешневых конечностей. Однако основная функция этих придатков – удержание пищевого субстрата. Ротовое отверстие спереди прикрывается складкой – верхней губой. Пищевод представляет собой короткую трубку, выстланную хитиновой кутикулой, которая переходит в объемистый желудок.

Желудок занимает переднюю часть головогруди и состоит из кардинального и пилорического отделов. Кардинальный отдел снабжен хорошо развитой системой поперечно-полосатых мышц, приводящих в движение стенки желудка и хитиновые пластинки – зубы (“желудочная мельница”), расположенные в дорсальной части желудка. “Желудочная мельница” содержит три хитиновые пластинки, зазубренные по свободному краю, и служит тонкому размельчению пищи. Если куски, попавшие в желудок, не поддаются измельчению, то выбрасываются через пищевод. В пилорическом отделе желудка находится предверие, отстойная камера, пресс, фильтр средней кишки, фильтр железистой части средней кишки и воронки. Фильтр пилорической части желудка снабжен кутикулярными выростами, которые пропускают из кардинального отдела только сильно измельченную пищу. Далее пища поступает в отстойник и пресс. В прессе пища подвергается давлению и отжимаются жидкие фракции, поступающие через фильтр железистой части средней кишки и ее боковые расширения, а крупные фракции через воронку поступают в заднюю кишку. В боковые выросты средней кишки открывается проток гепатопанкреаса. Здесь происходит переваривание жидкой пищи. Задняя кишка представлена длинной трубкой, которая заканчивается на вентральной стороне тельсона анальным отверстием. Вся пищеварительная система окутана сетью кровеносных сосудов. Пищеварительные ферменты вырабатываются сильно развитой двухлопастной печенью – гепатопанкреасом, который занимае большую часть полости головогруди. Гепатопанкреас состоит из мелких трубочек, стенки которых содержат железистые клетки. Трубочки собираются в пару общих протоков, впадающих в среднюю кишку. Секрет гепатопанкреаса расщепляет жиры и белки и переводит крахмал в сахар. Из кишечника в гемолимфу транспортируются аминокислоты, органические кислоты и моносахара, 9% глюкозы проходит в гемолимфу в неизменном виде. Из гепатопанкреаса выделена пероксидаза. 

 


top.bmp (1942 bytes)
                                                   ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ 
         Насыщение крови кислородом осуществляется через жабры, расположенные в жаберных щелях под бранхиостегитами. Жабры – сегментарные дыхательные органы.

Жабры покрыты тонкой хитиновой кутикулой, под которой лежат клетки дыхательного эпителия. Полость жабры делится на приводящий и отводящий сосуды. Венозная кровь в жабры поступает из латерального синуса в приводящий сосуд, а обогащенная кислородом кровь по отводящему сосуду впадает в жаберные вены и из них в околосердечную сумку.

Внутренняя поверхность карапакса покрыта дыхательным эпителием, который несет вспомогательную дыхательную функцию. Жабры и внутренняя поверхность карапакса омываются водой, обогащенной кислородом, за счет создания ее тока эндитами II максил и I ногочелюстей. Направление тока воды обычно спереди назад, но может меняться и в обратном направлении. От протоподитов, вблизи отхождения жабр, выходят пучки нитеподобных образований, которые окутывают жаберные ветви. Они несут рецепторную функцию, служат анализатором химического состава воды в жаберных полостях.


top.bmp (1942 bytes)
                                               КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА 
            Кровеносная система состоит из сердца с околосердечной сумкой, артерий, лакун и жаберных вен, несущих обогащенную кислородом кровь к сердцу. Сердце расположено в околосердечной сумке под карапаксом на дорсальной стороне головогруди. Оно представляет собой мускулистый мешок многогранной формы. Кровь состоит из лимфы, в которой находятся кровяные тельца, питательные вещества и продукты гормонального обмена.Кровяные тельца представлены лейкоцитами, тромбоцитами и гемоцитами. Кровь бесцветная, так как кровяные тельца связывают кислород не с помощью железа, а меди. Лимфа содержит 1,2% растворимых солей.Лейкоциты встречаются как базофильные, так и эозинофильные. Базофильные лейкоциты могут быть мелкими, средними и большими.

 
top.bmp (1942 bytes)
                                           ПОЛОВАЯ СИСТЕМА И ЭМБРИОГЕНЕЗ
          

 

Речные раки аздельнополые. Самцы крупнее самок. У самцов сильно развиты первые клешневые конечности. Ширина абдомена самки равна ширине головогруди, тогда как у самцов головогрудь гораздо шире абдомена. Половой аппарат расположен позади желудка, под сердечной сумкой, на задних лопастях печени.

 
 
  top.bmp (1942 bytes)                                                             ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА 
            Вегетативная нервная система оказывает большое влияние на поведенческие реакции животного, на деятельность пищеварительной, дыхательной, выделительной, сосудистой, половой систем, а также регулирует (прямо или через гуморальное звено) уровень трофики всех тканей и органов.

 top.bmp (1942 bytes)