dis_01.gif (1338 bytes)


 

                 Влияние ацидификации на водные организмы и флору

водная растительность

Зоопланктон

Личинки насекомых

Рыбы

Птицы

 

          Когда показатель рН опускается ниже 6, то имеет место заметное уменьшение видов водорослей. Это относится как к свободно перемещающемуся фитопланктону, так и организмам, прикрепленным к веткам, камням или донной растительности. В наиболее окисленных озерах число видов фитопланктона обычно колеблется в пределах от 5 до 10, что следует сравнить с неокисленными озерами, где соответствующее число видов составляет 30-80. Отдельные виды водорослей, например, нитчатые зеленые водоросли могут, однако, массово размножаться в среде с экстремальными условиями.

торфяного мха (Sphagnum)Окисленная вода является благоприятной средой для торфяного мха (Sphagnum), но он не терпит условий с рН выше 6. Дополнительным, способствующим росту фактором является и то, что вода в окисленных озерах светлеет, а это создает благоприятные условия для зависящего от света торфяного мха, в результате чего он распространяется по дну там, где раньше было слишком темно.

Розеточные растения (Lobelia, Isoetes, Litorella) могут конечно, образовывать настоящие ковры на дне окисленных озер, но здесь им угрожает опасность зарастания со стороны травяного мха и зеленых водорослей.

Тростниковые (Phragmites communis) и длиннопобеговые растения (в частности, мокрицы) редеют или полностью исчезают. Лучше обстоит дело с кувшинками белыми, потому что они имеют сильные глубокие корни и могут получать питание с большей глубины, где также выше показатель рН.

В начало страницы


Зоопланктон

Зоопланктон, подобно фитопланктону, характеризуется уменьшением видов, как например, раковичных животных и мшанок. В наиболее окисленных светлых озерах доминирующим обычно является один вид, чаще всего циклопы (Copepoda) или дафнии (Cladocera).

В начало страницы


личинки насекомых

Число видов водных насекомых и личинок насекомых, а иакже других животных донной фауны в озерах и проточной воде сильно уменьшается при окислении. Из тех, на ком это сказывается отрицательно, отметим дождевых червей (Oligochaeta), пиявок (Hirudinea), ракообразных, улиток и моллюсков (Crustacea, Gastropoda, Mollusca), Они, и особенно шведские речные раки (Astacus astacus), относятся к наиболее чувствительным донным животным. Их “выбивание” начинается уже при рН около 6, и причиной здесь частично является то, что поглащение кальция нарушается при низких рН. При этом у животных не образуется панцирь. Ранними признаками, указывающими на начало процесса окисления в озере, является как раз появление раков с мягким панцирем и улиток и моллюсков с исключительно тонкой раковиной.

Число личинок комаров (Chironomidae) увеличивается в окисленной воде. Когда рыба в озерах вымирает, то масса больших и хищных водных насекомых (стрекозы, ночные стрекозы и камышовые стрекозы (Odonata, Trichoptera,Megaloptera), жесткокрылые и полужесткокрылые (Coleoptera, Hemiptera), а также планктонные личинки комаров) получают больщую возможность для существования. Однако многие виды стрекоз-однодневок исчезают уже при умеренной степени окисления. В 1980 году были выполнены обширные работы по подсчету стрекоз-однодневок (Ephemeroptera) в 600 реках по всей Швеции. Один вид стрекоз является сравнительно чувствительным и выбивается уже при рН 5,4. Этот вид может, таким образом, использоваться в качестве биологического индикатора рН, поскольку он не может существовать в кислой воде.

В начало страницы


Рыбы

Чувствительными видами рыб в шведских водах являются плотва (Rutilus rutilus), гальян речной (Phoxinus phoxinus) и лососи (Salmo salar). Им наносится ущерб, когда рН опускается ниже 6. Щука (Esox lucius) и окунь (Perca fluviatilis) выдерживают больше – они выдерживают рН ближе к 5. До достижения плотвой стадии, угрожающей полным уничтожением, ее нормальная способность к размножению настолько нарушается, что прекращается появление новых поколений плотвы.Развитие икринок и рост молоди – это наиболее чувствительные периоды в жизни рыбы. В конце концов, в озере остается только старая плотва, которая нагуливает себе вес. Но с ее вымиранием произойдет и вымирание вида.

Иногда рыба вымирает в озерах, которые все еще имеют вполне приемлимый показатель рН. Эта гибель рыбы также является следствием окисления и вызывается отравлением алюминием. Как указывалось, при понижении показателя рН повышается растворимость алюминия. Металл наиболее ядовит при рН чуть выше 5. При этом он осаждается в виде гидроокиси алюминия на жабрах рыб. Яд поражает жабры рыбы, рыбе труднее получать кислород в кровь и она теряет важные соли, которые регулируют концентрацию соли в теле. Низкое содержание соли приводит к разрушению определенных протеинов. Так называемая каменная икра, состоящая из белых и стерильных икринок, является признаком нарушения обмена веществ у рыбы.

В богатой гумусом и имеющей коричневую окраску воде выживаемость рыбы выше, чем в озерах со светлой водой. Дело в том, что гумусовые вещества связывают алюминий и тем самым обезвреживают его ядовитое действие.

Для того чтобы привести к отравлению рыбы алюминием, вовсе не требуется, чтобы окисление озера или реки зашло слишком далеко. Один кислотный толчок с временным и быстрым ухудшением качества воды может оказаться достаточным для того, чтобы резкое повышение в течение нескольких дней содержания алюминия нанесло серьезный ущерб рыбе. При этом не помогает, если водоем в обычном случае хорошо забуферирован или по крайней мере не сильно окислен.

Во всей Швеции имеются озера, где плотва либо резко уменьшилась в количестве, либо полностью вымерла. Самое серьезное положение наблюдается в западной части Геталанда, где плотве нанесен ущерб более чем в 2000 озер. По сообщениям из Бергслагена там также нанесен ущерб плотве в тысячах озер. Даже окунь, который переносит окисление лучше плотвы, испытал на себе его последствия во многих частях страны. Здесь речь идет приблизительно о 1500 озерах, в которых рыбному стаду нанесен более или менеее серьезный ущерб.

 

В Финляндии мониторинг за популяциями рыб в некоторых умеренно кислых водоемах показал тенденцию к уменьшению для восприимчивых к процессам ацидификации видов рыб, таких как плотва. С другой стороны, популяции окуня в некоторых хронически кислых озерах после нескольких лет подавленного воспроизводства недавно вновь стали размножаться

Последствия окисления испытали на себе также лосось, форель (Salmo truta), голец (Salvelius alpinus), хариус (Thymallus thymallus), сиг (Coregonus sp.), ряпушка (Coregonus albula), щука и гальян речной. Основной ущерб рыбе был оотмечен в озерах и реках южной Швеции, Геталанде и Свеаланде. Ущерб в Норланде меньше, но все указывает на то, что отрицательные последствия сказались на рыбе более чем в тысяче норландских озер.

Окисленная вода отрицательно сказывается на способности к размножению лягушек и жаб.

В начало страницы


Птицы

Пока еще не совсем ясно, как, прямо или косвенно, окисление воды влияет на птиц. Птенцы морских птиц получают много пищи благодаря тому, что водные насекомые и личинки насекомых увеличиваются в числе, когда рыба вымирает. Птенцы некоторых видов птиц (например, крохаль (Meergus sp.) и нырок (Columbus sp.), которые спустя некоторое время переходят на поедание рыбы, ощущают недостаток питания по мере повышения окисления воды. То же происходит и со скопой (Pandion haliaetus). Наряду с недостатком пищи птицам, питающимся насекомыми и рыбой, также угрожает все растущее содержание тяжелых металлов в пище, в первую лчередь в ртути, и алюминия, что нарушает процесс выведения птенцов.

           


 В начало страницы

     home1..gif (8072 bytes)